Продолжаю рассказывать о том, что делать с ужасной ванной и как быстро и просто улучшить ситуацию. Сегодня поговорим о дырке в стене и отваливающейся плитке — очень распространенном явлении в съемных квартирах.

Итак, перед нами стена, на которой сразу несколько проблем.

1. Сверху заливали соседи, поэтому есть подтеки на краске.

2. Слева внизу проржавевшая грязная батарея. Трубы, к которым прикручен смеситель, тоже покрыты ржавчиной.

3. Прямо по центру огромная дыра глубиной около 5 см. Здесь раньше висела колонка. Затем она переместилась на стену левее, а после демонтажа осталась дыра в отделке.

4. Плитка частично отвалилась, на стене справа она сильно шатается и держится на честном слове. По верхнему краю неаккуратные мазки плиточного клея, снизу на стыке между плиткой и ванной — черная полоса плесени.

Давайте договоримся о условиях задачи.

Понятно, что можно сделать очень хорошо и красиво, просто отодрав все нафиг и сделав капитальный ремонт. Но большинство ребят этого слова пугаются и откладывают на неопределенный срок. Мысли о ремонте нагнетают тоску и вводят в ступор. Поэтому большинство ванн выглядят так, как они выглядят.

Я же предлагаю другой подход. Заключается он в том, что в любой момент времени вы можете внести небольшие улучшения и получить результат прямо сейчас. Хуже чем было, не станет. Сил будет потрачено немного. При желании работу можно будет продолжить в другой раз.

Попробуйте, возможно, что-то из описанного улучшит вашу жизнь 🙂

Начинаем.

 

Первый шаг: грунтовка

Для начала нужно вымести кисточкой весь песок из дыры в стене и хорошенько промазать саму дыру грунтовкой для влажных помещений. Моя оказалась вот такого интересного синего цвета.

Грунтовка должна сохнуть сколько-то часов. За это время можно успеть отковырять качающуюся плитку от стены. Снимаем ее вместе с плиточным клеем.

Все стыки на границе плитки и ванны чистим самыми сильными средствами, которые есть в доме, чтобы удалить плесень.

 

Второй шаг: чудесный силикон

Вряд ли кто-нибудь любит силикон также как и я. Я про сантехнический силикон, который продается в тюбиках в любом строительном магазине. Он годится для любой задачи. Имейте всегда в заначке пару тюбиков и металлический шприц-дозатор.

Как-то раз мы хотели делать дома ремонт в ванне и на кухне. Пригласили мастера, он все посчитал и велел купить силикон. «Будем на него плитку клеить», — сказал бодро. Ну мы все купили, а мастер пропал. Пришлось самостоятельно клеить платку на стену в кухне. Меня это очень впечатлило: не надо разводить плиточный клей, минимум грязи, клеиться все быстро.

Поэтому плитку в нашей ванне клеим таким же способом. Уверяю, держится крепко, захотите оторвать, придется сначала год подготовиться в спортзале.

Промазываем все стыки.

После того, как плитка наклеена, нужно покрыть все грунтовкой, чтобы новая плесень не завелась.

Параллельно с этим красим белой краской батарею и трубы.

Для дыры в стене размешиваем Ротбант — серую универсальную штукатурку.

Поскольку дырка глубокая, замазывать нужно в несколько слоев, давать просохнуть пару дней, затем снова мазать грунтовкой и класть еще слой Ротбанта.

Вот так выглядит промежуточный этап: батарея, трубы и стены уже подкрашены, плитка уложена. В дырке в стене сохнет первый слой штукатурки.

Спустя несколько дней сушек и замазываний получаем готовый результат:

Чтобы вам не казалось, что было тоже нормально и ничего особо не изменилось, давайте посмотрим еще раз на картинку до и после:


 


Конечно, если вы более опытный и смелый мастер, чем я, то вы, скорее всего просто отдерете эту плитку и закрасите все белым. Так и вышло в этой ванне. Пришел другой мастер и навел красоту. А вот как это выглядело уже после года использования. Но это совсем другая история и ее вам расскажет другой мастер, если захочет : - )


 


 

 


 

Внимание! Комментарии в блоге настроены и теперь вам будет приходить уведомление на почту, если кто-то ответит на ваш комментарий (раньше не работало).
 
Еще вы можете подписаться на рассылку, тогда вы не пропустите ни одного поста, форма расположена внизу страницы. Пока рассылка не работает, но совсем скоро я ее настрою.